О том, что в ночь на 29 октября в Нью-Йорке состоялась благотворительная ярмарка Натальи Водяновой Fabulous Fund Fair, написали сотни мировых СМИ. Все знают, что гостями мероприятия стали Наоми Кэмпбелл, Карли Клосс, Изабель Гулар и многие другие знаменитости, однако мало кто в курсе, что на самом деле происходило на закрытой вечеринке. HELLO.RU связался с участниками событий и узнал подробности.

Fabulous Fund Fair — ежегодная благотворительная ярмарка, которую устраивает Наталья Водянова в поддержку своего фонда «Обнаженные сердца». В этом году организаторы решили расширить границы праздника и превратить вечеринку в иммерсивный спектакль, который был подготовлен российской командой Laboratory ABC при поддержке колег из знаменитого американского шоу Sleep No More. Прежде, чем попасть непосредственно на ярмарку, гостям предстояло стать героями мрачной истории с леденящим кровь сюжетом (Хэллоуин все-таки).Наталья появилась в костюме, имитирующем знаменитую скульптуру Джеффа Кунса Balloon Venus

Лейтмотив шоу — загадочная история исчезновения семьи богатых иммигрантов, живших в Нью-Йорке во время второй мировой войны. Сорежиссером спектакля выступила Марина Глухова (Laboratory ABC), а продюсером — Ирина Парадная (IJ Group International). 

Согласно легенде глава семьи Кларксон, его жена и трое детей жили в огромном небоскребе на Манхэттене. Однажды все они пропали, оставив свои богатства, — больше никто и никогда их не видел. Но ходят слухи, что каждый год в ночь Хэллоуина души Кларксонов возвращаются в особняк, и он «оживает». Что случилось с семьей и в чем причина загадочного исчезновения? Почему их души посещают дом снова и снова? Ответы на эти вопросы смогли узнать лишь гости Fund Fair. 

Представление начиналось прямо при входе в небоскреб Skylight Clarkson North. Гостей встречали медсестры-хостес, одетые в форму начала XX века, и провожали к лифту, который доставлял их на главную площадку. Лифт, оклеенный вырезками из газет прошлого века, мистическим образом застревал — очевидно, таким образом души главных героев препятствовали прибытию гостей в свой дом и хотели их запугать.

Далее в каждом из залов гости могли стать свидетелями развития разных сюжетных линий. В одном из них дочь Кларксона — молодая актриса, живущая в лучах славы среди золота и бриллиантов, — стала жертвой предательства своего возлюбленного. Во втором зале один из сыновей Кларксона, вернувшийся с войны с контузией и серьезной травмой, устраивает игру в «Русскую рулетку» и случайно убивает близкого человека.

В следующем зале третий сын Кларксона, азартный игрок и авантюрист, совместно со своим компаньоном разыгрывает хитроумную комбинацию в одном из игорных заведений. Он — известный шулер, его не пускают в казино, поэтому он каждый раз меняет облик. В этот раз вместе с компаньоном он инсценирует драку для того, чтобы ограбить посетителей. 

Кстати, хозяйка вечера Наталья Водянова также приняла участие в перформансе. После прочтения торжественной речи, давшей старт ярмарке, она «упала в обморок» — и это тоже стало одной из сцен-паззлов иммерсивного спектакля. 

В организации ярмарки и создании спектакля принимали участие волонтеры. Среди них, например, оказались москвичи — соосновательница Stay Hungry Анна Бичевская и ее муж, дизайнер и архитектор Дмитрий Мафееня. Анна была волонтером на ярмарке, а Дмитрий принял участие в иммерсивном шоу наравне с профессиональными актерами. Дмитрий Мафееня и Анна Бичевская

Эта ярмарка — настоящая феерия, причем во многом из-за гостей, — рассказала Анна сайту HELLO.RU. — У меня было ощущение, что я оказалась внутри фильма «Пятый элемент», где одновременно собрались герои разных сказок и фильмов, персонажи из детских кошмаров и забытые кинодивы. И все это многообразие видов абсолютно органично сосуществовало в едином пространстве. Думаю, что взрослым людям не хватает сказки и веселья, а Fund Fair, умноженный на Хэллоуин, подарил всем присутствующим ощущение, что кем бы ты ни был в реальной жизни, на одну ночь ты можешь стать кем угодно. Явив миру свое альтер эго, можно было веселиться, не боясь быть узнанным, и одновременно с этим быть причастным к большому доброму делу.

Для меня это был, прежде всего, стремительный карьерный взлет от волонтера в актеры, — смеясь, рассказывает Дмитрий. — Fund Fair совпал с моим приездом в Нью-Йорк, и друг пригласил поволонтёрить. Я охотно согласился, тем более что в этом собиралась участвовать приятная компания друзей. Внезапно меня попросили выручить — встать на замену актера из труппы театра Sleep No More, который должен был участвовать в спектакле. Это было незабываемо! Оказаться на репетициях в команде с профессиональными актерами (все они играют в знаменитом иммерсивном спектакле Sleep No More, который можно увидеть в нью-йоркском отеле McKitrick) под управлением режиссеров, гримеров, костюмеров, фотографов… За все время я проникся глубочайшим уважением к этим людям. Бесконечно счастлив знакомству с ними. Это был чуткий коллективный разум. В постановке мне досталась роль фельдшера, который в паре со своей возлюбленной приходит на помощь персонажам, умирающим по ходу действия. Было весело! Все мы делали вместе одно большое дело. Благодарен судьбе в лице друга Маши Смирновой, директора по спецпроектам фонда «Обнаженные сердца», которая стала для меня проводником в это чудо.
Дмитрий Мафееня в образе фельдшера (в центре) на Fabulous Fund Fair

Миновав зону Кларксонов, можно было попасть в зал художницы Наны Аракелян, которая рисовала будущее мистических существ, наполнивших в эту ночь небоскреб.

Я так рада, что у меня как художника есть возможность принять участие в мероприятии, арт-директором которого является Джефф Кунс, — говорит Нана. — Я готовила декорации, инсталляции, которые погружали гостей в атмосферу мистической истории и наводили на них ужас. А на самом празднике я рисовала Будущее — гостей, загадочных существ, которые пришли на праздник.

Мы счастливы, что у нас есть возможность помогать людям с нарушениями развития и поддерживать миссию «Обнаженных сердец», — говорит Марина Глухова, сорежиссер перформанса. — В этот раз нас поддержала американская команда Sleep No More — они передают нам свой опыт создания иммерсивного театра. Это наш первый проект в Америке, от этого вдвойне волнительно. Все вырученные средства от мероприятия, а это около 2 миллиона долларов, будут целиком направлены на финансирование работы «Обнажённых сердец» и amfAR. Все расходы, связанные с организацией мероприятия, были полностью покрыты спонсорами, принявшими участие в ярмарке; все артисты, музыканты и ведущие выступили на вечере абсолютно бесплатно.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

+ 56 = 57