Израиль – одна из тех уникальных стран, в которых каждый путешественник найдет для себя занятие по душе. Паломники трех мировых религий преодолевают тысячи километров, чтобы прикоснуться к великим святыням, любителей размеренного пляжного отдыха готовы принять в свои объятия Средиземное и Красное моря, желающие подлечить кожу и суставы найдут лекарство на Мертвом море, а все, кто находится в погоне за красотой, могут отправиться в СПА-тур. Да и экскурсионная программа страны впечатляет своим разнообразием. Если ваше знакомство с удивительным Израилем еще не состоялось, предлагаем взять на заметку наши советы. Они помогут вам сэкономить время при планировании путешествия и избежать «культурного шока» от некоторых особенностей жизни в стране.

Погода

Теоретически в Израиль можно приехать в любое время года, но практически — планируя поездку, лучше отталкиваться от ее цели. Для пляжного отдыха сезон начинается с мая и заканчивается в середине ноября. Для паломнических и туристических экскурсий однозначно стоит выбирать время с октября по май: жара уступает место комфортной погоде, располагающей к долгим, приятным прогулкам. Отдых на Мертвом или Красном морях вполне можно отложить и до зимы, температура воды составит около 21 градуса и выше. Сезон дождей, особенно актуальный для северных регионов, начинается в ноябре и длится до марта, а его пик приходится на январь.

Мертвое море

Проживание

Обычно выбор отеля зависит от того, где мы планируем находиться большую часть времени или откуда удобнее добираться до тех мест, которые мы собираемся посетить. В Израиле этот выбор осложняется еще и финансовой стороной вопроса. Один из самых выгодных на сегодня вариантов предлагает Нетания, или Натания, как ее называют сами израильтяне, что ближе к истине — город назван в честь известного промышленника и филантропа Натана Штрауса. Раньше место славилось вкуснейшими апельсинами (в общем-то, эту славу городу удается поддерживать до сих пор), а теперь оно известно главным образом своими курортами. Плюсов у него предостаточно.

Во-первых, из Нетании удобно добираться и до аэропорта, и до главных туристических точек страны. Дорога до Бен-Гуриона займет на машине 30 минут, на автобусе — 55 минут; до Тель-Авива на автобусе — около получаса; до Иерусалима — 1,5 часа; до Хайфы, где расположены знаменитые Бахайские сады, — 50 минут; до Мертвого моря — 3 часа.

Вид на Нетанию

Во-вторых, именно в Нетании расположена самая длинная в Израиле пляжная зона, которая славится не только протяженностью, но и отсутствием толп отдыхающих, а также чистым, прозрачным морем. В-третьих, в Нетании проживает много русских, так что если вы не знаете английского и уж тем более иврита, то в этом городе вас точно поймут. Ну и в-четвертых, стоимость проживания в отелях здесь пока ниже, чем где-либо еще.

Вариант, на который стоит обратить внимание, — отель West Lagoon Resort Netanya сети Tamares, открывший двери своих номеров совсем недавно, в июле. В числе его достоинств — близкое расположение к морю: дорога до пляжа Lagoon занимает всего 5 минут.

Лучше резервировать номера повыше, тогда вы получите возможность наблюдать через огромные панорамные окна — без преувеличения — завораживающий вид на Средиземное море, причем в некоторых номерах — не вылезая из кровати. Эффект усиливает и стеклянный парапет на балконе, который благодаря своей прозрачности не «перерезает» идеальную картинку.

Все номера оснащены кондиционером, но из-за близости к морю он может и не понадобиться — например, ночью гораздо лучше открыть балкон и впустить в комнату не только свежий бриз, но и успокаивающий шум волн. С морем можно не расставаться даже во время завтрака и ужина: для этого в местном ресторане предусмотрена большая веранда с соответствующим видом. Также в отеле имеется бассейн под открытым небом, двухэтажный SPA, включающий турецкую баню, сухую и влажную сауны, и тренажерный зал.

Также в сеть Tamares входят отели на первой линии Средиземноморского побережья: Daniel в Герцлии, West Boutique в Тель-Авиве и West Boutique в Ашдоде и отель на Мертвом море Daniel Dead sea. 

Валюта

Национальной валютой Израиля являются шекели. 1 шекель равен 16 российским рублям, 3,5 шекелей — 1 доллару и 4 шекеля — 1 евро. Лучше всего брать с собой доллары, именно им отдается большее предпочтение наравне с родной валютой. Правда, сдачу вам, скорее всего, в любом случае будут отдавать шекелями.

Деньги можно обменять по прилету прямо в аэропорту (самый невыгодный вариант), в своем отеле, в любом обменном пункте (кстати, в тех, что находятся в почтовых отделениях, — не берут комиссию за операции) и, конечно, в банке. О последнем стоит добавить: банки в Израиле работают с воскресенья по четверг включительно, а накануне еврейских праздников — только до 12.00, в праздники не работают вообще.

Шаббат

К соблюдению шаббата в Израиле относятся очень серьезно: посвящение седьмого дня Богу — одна из 10 заповедей, данных Моисею на горе Синай и записанных в Пятикнижии. Шаббат начинается с заходом солнца в пятницу и заканчивается в субботу, также с заходом солнца. Любопытно наблюдать, как в это время заполненные еще несколько часов или даже минут назад улицы и дороги пустеют, оставаясь в полном распоряжении туристов.

Главное правило шаббата — не работать, и туристу непременно придется столкнуться с этим правилом на практике. Например, планируя самостоятельные экскурсии или поездку в/из аэропорта, придется учесть, что в шаббат не работает общественный транспорт, а такси — удовольствие дорогое (например, 25-минутная поездка из аэропорта Бен-Гурион в Тель-Авив днем и не в шаббат обойдется, переводя на наши деньги, в 2 тысячи рублей, поездка на автобусе — около 100 рублей). В шаббат — на 25 процентов дороже.

В некоторых отелях можно встретить лифты, предназначенные специально для шаббата: кабина в этот день будет останавливаться на каждом этаже, тем самым освобождая своих посетителей от необходимости нажимать на кнопку. Не удивляйтесь, если на завтрак или обед в отеле вам будет предложена холодная пища: еду разогревать в этот день нельзя, так что от горячего утром придется отказаться. Также в шаббат не работает большинство государственных учреждений, закрыты многие магазины, кинотеатры, музеи и галереи.

Кухня

В израильских отелях вам невольно придется придерживаться кашрута — свода законов, определяющих, что можно, а что нельзя употреблять в пищу. Так, одно из главных правил кашерного питания, которое, пожалуй, больше всего удивляет и даже возмущает туристов из России, — запрет на одновременное потребление молочной и мясной пищи. На завтраке в отеле вы не найдете ничего мясного, зато будет представлен большой выбор сыров, йогуртов, а также рыбы. Вечером за ужином у вас не получится, например, съесть сочный стейк и выпить после него чашечку капуччино: придется ограничиться только мясом, кофе с молоком вам никто не подаст.

Не едят в Израиле и свинину, из птиц — «уважают» только домашних представителей, из рыбы — только ту, у которой имеются чешуя и плавники. Любимые многими морепродукты — креветки, кальмары, крабы, мидии — в Израиле не в почете. Также не удивляйтесь, как неохотно у вас будут принимать заказ на чай: этот напиток евреи не любят.

Хумус

Самым известным блюдом национальной израильской кухни является, пожалуй, хумус. Он подается практически в каждом отеле — на завтрак, обед и ужин. Также советуем попробовать фалафель — нутовые котлеты в пите с хумусом и овощами; шакшуку — блюдо из яиц с томатным соусом матбуха; шашлык Аль ха-эш; «Рыбу Святого Петра» — галилейскую тилапию, запеченную на гриле; меурав иерушалми — блюдо из четырех видов куриного мяса; а из десертов — кнафе, который готовят из кадаифской сладкой вермишели и козьего сыра, поливают сахарным сиропом и посыпают миндалем или грецким орехом. 

Шакшука

Мертвое море

Даже те, кто здесь не был, знают: в Мертвом море невозможно утонуть, зато реально практически сидя почитать книгу, да еще при этом и оздоровиться (фото с газетой в руках — любимая забава туристов). Однако с Мертвым морем нужно общаться на «вы». Безусловно, советуя посетить это место тем, кто отправляется в Израиль впервые, рекомендуем взять на заметку несколько правил.

Лучшее время для отдыха на Мертвом море — с октября по апрель. Сезон дождей для этой местности неактуален, а летом тут будет нестерпимо жарко. Температура воды в зимние месяцы не опускается ниже 20 градусов, в октябре составляет 30 градусов — представьте, какой показатель летом! 

Из-за высокого содержания солей Мертвое море не только лечит, но может и покалечить. Заходить в воду нужно аккуратно, не спеша, не размахивая руками и не допуская брызгов. Привычное погружение здесь отменяется — в воду лучше «садиться», держа лицо подальше от воды. Если случайно ее заглотнуть, можно получить химический ожог внутренних органов. Не допускайте попадания воды в глаза — будет очень больно. Если это все же произошло, закройте глаза и не трите их, попросите кого-нибудь срочно вывести вас на берег к душу с пресной водой. Думаем, излишне добавлять, что нырять в Мертвое море нельзя.

Также рекомендуется снять все украшения — после контакта с «мертвой» водой они могут быть безвозвратно испорчены. Сеанс купания лучше ограничить 20 минутами. Эпиляцию лучше делать заблаговременно, а не накануне, иначе вы вспомните о каждом утраченном волоске. То же касается любых ранок и мозолей — щипать будет сильно, зато восстановление кожного покрова пройдет гораздо быстрее. Мертвое море вообще отлично влияет на кожу — за 21 день можно решить такую серьезную проблему как псориаз.

Дно моря покрыто солью — колючими, острыми кристаллами, способными на раз-два поранить ногу. Обычно во всех гидах советуют брать резиновые тапочки, но можно просто выбрать правильный отель. Например, у Daniel Dead Sea сети Tamares зона входа в море засыпана песком, а для новичков или пожилых людей имеется вход с поручнями. Можно зайти без рисков, отплыть чуть подальше и набрать красивых солевых кристаллов на память. Кроме того, прямо в море установлены навесы от солнца, а на пляже можно взять лечебную грязь и усилить целебный эффект.

Познакомиться с водой Мертвого моря — оценить реакцию организма и научиться правильно на ней держаться — можно в СПА-центре отеля. Там имеется открытый и закрытый бассейны с «мертвой» водой. 

Дьюти-фри в аэропорту Бен-Гурион

Если экскурсии и отдых на море вас увлекут настолько, что времени на шопинг не останется, переживать не стоит — наверстать упущенное с лихвой можно будет в аэропорту имени Бен-Гуриона. Его зона беспошлинной торговли отличается огромным разнообразием и больше напоминает торговый центр, в котором нашлось место и магазинам, и кафе с национальными блюдами. 

Для неспешного шопинга лучше приезжать в аэропорт сильно заранее — тщательность и длительность досмотра в израильских аэропортах всем известна. В магазинах можно будет приобрести хумус с различными добавками, финики, оливковое масло, вино, тхину, халву с разными вкусами, кофе с кардамоном и, конечно, всеми любимую косметику Мертвого моря различных брендов. В Duty-Free можно расплачиваться как долларами, так и израильскими шекелями.

Зона Duty-free в аэропорту Бен-Гурион

Перелет

В Израиль из России можно добраться только на самолете — действующих аэропортов в стране 17, самыми известными из них являются Бен-Гурион, расположенный недалеко от Тель-Авива, и Увда, находящийся в 60 км от Эйлата. Полет в Тель-Авив из Москвы длится чуть больше четырех часов, а средняя цена на билеты в октябре-ноябре составляет порядка 10-14 тысяч рублей.

Следует учитывать, что октябрь, ноябрь и декабрь, наравне с мартом, апрелем и началом мая, — одни из самых популярных месяцев для путешествия в Израиль: изнуряющая жара уступает место погоде, идеальной для долгих экскурсий и безопасного в плане загара отдыха на пляже. Билеты в эти месяцы, во-первых, стоят дороже, а во-вторых, раскупают их с повышенной скоростью. В связи с этим любопытно предложение «Уральских авиалиний»: компания поступила ровно наоборот, снизив цены на все рейсы в столицу Израиля до 24 марта 2018-го. Так, прямой рейс из Москвы в ноябре стоит от 7 тысяч рублей, а из Сочи — и вовсе от 5 тысяч. Конечно, покупать его надо немного заранее, не за сутки-двое, тогда есть шанс существенно сэкономить бюджет — хотя бы до момента прилета в не самую дешевую страну.

Еще один плюс билетов от этой авиакомпании — ее самолеты летают из недавно открытого в Москве аэропорта Жуковский. По сравнению с Шереметьево и Домодедово, о загруженности которых рассказывать не надо, он впечатляет своим спокойствием еще при въезде на стоянку. Там практически отсутствуют очереди, никто никуда не спешит, ведь время регистрации и прохода к гейту занимает минут 20, если не меньше. Счастливого пути!

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here